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這張很有沙漠的感覺

一早六點的飛機,三點多就跟JAY叫了計程車從Bankside出發,先去Northumberland接阿西娜跟虹妤,然後直接前往Heathrow機場。這星期一二倫敦才因為大雪整個停擺,氣象預報又似乎說這兩天會下雪,讓我們緊張了一下;不過幸好外面並沒有下雪的痕跡。很久沒有跟別人出去玩了,正確來說我也好像沒有跟別人出去玩過;這次難得是個gruop travel啊。

三四點的倫敦街頭並沒有什麼車,大概只花了半小時就到機場了;順利地Check-in完以後,就開始漫長地等待。Heathrow相當不貼心,長椅都有扶手相間隔,所以無法躺下來睡覺;相較之下爛時間飛機很多的Stansted大概知道大家都會去機場睡覺,很貼心地把扶手都拿掉,可以大剌剌地躺著。登機後外面突然開始下起大雪,雪之大讓我們都嚇了一跳,不過幸好也是順利起飛了;只是Airbus A320的引擎隆隆作響有點恐怖,好像不停地把大雪吸進去。

在蘇黎世轉機時,我們幾個都大開眼界;這才是一流的機場嘛!明亮寬敞,跟Heathrow形成了強烈的對比,走道兩旁的免稅店更是不停地把我們眼光吸走,而血拼達人阿西娜更是被轉機反方向商店區的氣味給吸引走,我們及早發現才把她拉了回來;因為轉機時間不多,所以我們決定回程時一定要好好在蘇黎世機場手滑一下。

登上了蘇黎世往開羅的飛機,發現瑞航的內裝真的相當不錯,比較起來剛剛倫敦飛蘇黎世的那台飛機應該是Ryanair偽裝的吧。不過有個缺點就是行李櫃太高了(或是我太矮),比平常飛機的要高。在接近四個小時的飛行時間,我們四個慢慢培養感情後,終於抵達開羅了。下飛機後嚇了一朓,機場比想像中老舊許多,免稅店商品陳設的樣子像是台灣夜市玩具攤,而且也沒人在顧店XD。

導遊在海關「內」接我們,跟我們收了一人15英鎊的簽證費後(謎之聲:不是15美金嗎),在我們要出關前他跟海關講了幾句阿拉伯文,然後我們就很順利地出關了;心想要是沒有導遊帶可能會被刁難。上車後直奔飯店,開了大約十分鐘後,大家發現開羅的市街上並沒有紅綠燈這種東西,司機都是以喇吧代替油門在操縱車子的;彷彿按一下油門可以加速似的。然後路上軍人警察非常多,而且有相當大比例是持槍的。沒持槍的也沒在幫忙指揮交通,整個就是稅金小偷的樣子。

像郵票貼紙的簽證
IMG_2119.JPG

路上的警察
警察都揹槍

我們住的地方不在開羅,而是跟金字塔同區,一個叫做Giza的地方。到了下榻的飯店,是傳說中五星級的Le Meridien,從飯店門口就可以看到金字塔。進到房間以後,漂亮是漂亮,但是嗯~~~~~~~一股酸味撲面而來;而且房間面對大馬路,埃及人又對於按喇吧樂此不疲,所以整個是很吵;我跟JAY原本想要擺脫Bankside工地幾天,好好享受五星級飯店的床跟睡眠,沒想到來了一個比Bankside更吵的地方。東西放好沒多久我們就下去餐廳吃東西。因為六點半要去看同學推薦的sound and light show,旅行社五點四十就要來接;剛到開羅的我們是不懂為什麼一個十分鐘車程左右的地方要抓這麼多的前制量,不過後來就瞭解了。

在五星級飯店餐廳吃飯,我們也只點的起義大利麵而已;雖然導遊有推薦我們旁邊的餐廳,但第一是時間不夠,第二是不想第一餐就拉肚子,所以選擇在飯店裡面吃。據去年底來過埃及的同學說,在這邊亂吃東西很容易就拉肚子,所以我們非常小心地挑選餐廳。

聲光秀的內容說實在真的是乏善可陳,完全就不精采;據JAY說他看台灣旅行社的案內是說「不闇英文的國人不建議參加,會聽不懂」,所以我們大概也是屬於不闇英文的那些人吧哇哈哈;燈光效果很弱,音樂更弱,從頭到尾就是一個人一直用阿茶腔英文碎念;沒多久JAY就睡著了,接著虹妤跟阿西娜也不支倒地,我秉持著不能跑到非洲來睡覺的原則一直在場地內走來走去保持清醒。後來把他們叫起來問她們要不要先走算了,所以我們提前十分鐘離開;導遊應該覺得我們非常迅速。

很不聲光的聲光秀
很弱的聲光秀

看到都睡著的兩位女士
主角是兩位睡著的美女

回到飯店時間還不到八點,所以我們決定在飯店旁邊的felfela吃看看。我們四個人點了四杯飲料,虹妤跟JAY看到菜單裡面竟然有芒果汁這個選項非常興奮,但又很緊張不知道會不會澇賽,所以他們決定先點看看,如果今天沒澇賽明天再繼續喝;餐點我們點了一個叫啥名字我也記不得的肉餅,配上麵包還不難吃;不過在廁所洗手時,有個小朋友跑進來拿衛生紙給我,我就拿了兩張擦手,結果他掏出一張鈔票給我看,示意我給點小費 =.=,所以我就給他兩埃及磅。回飯店洗完澡後,到阿西娜她們房間打牌,由於他們三個都會打橋牌,所以他們很熱心?地教我打,也算是我天資聰穎吧,看兩次就會了;由於是第一次打,所以跟我對家的夥伴都算是相當有耐心地容忍我的錯誤(不過這只是假象,我在後兩天就知道了)。

第二天的行程算是此行的重頭戲吧,要去看很多個金字塔跟人面獅身像;早餐是自助式的還算不錯,除了咖啡被阿西娜形容是劣質的沖泡咖啡味道,以及煎蛋的人用手把掉到調理台上的起司捏回碗裡繼續服務客人外,也沒啥好挑剔的。今天導遊叫作默罕莫德,不過伊斯蘭世界裡面叫這個名字的應該比台灣的怡君還多,英文爆好的他讓我們四位感到相當不好意思。金字塔離飯店很近,開車沒多久就到了。站在金字塔旁邊看的震撼,比昨晚看那啥鬼聲光秀強大概兩百三十五倍,真的是相當偉大的歷史遺蹟啊;不過也證明了古埃及人很閑,或是說國力強大到一種錢沒處花的境界。

導遊指了一些手上拿著紀念品的人,跟我們說那些人通常會盯上沒有當地導遊陪伴的遊客,強迫推銷;或是說先以禮物名義送給你,等幫你拍完照以後再跟你強索費用;我們也看到許多血淋淋的例子。

古夫金字塔是埃及最大的金字塔,剛蓋好時有146公尺高,不過現在只剩下138公尺左右;是個龐大到令人詫異的偉大建築物,導遊說正三角椎體是唯一一種太陽昇到頂端時,可以同時照滿建築的形狀,呼應古埃及人的太陽神崇拜。我們在金字塔拍照拍得流連忘返;接著前往二號金字塔,二號的高度比古夫金字塔稍低,不過因為他蓋在台地上,所以看起來比古夫高一點,他的特色是有戴大理石做的帽子;另外三號是最小,不過他的石材是最貴的,所以說是造價最高的金字塔也不為過。

有戴帽子的二號金字塔
JAY的相機 拍出來天空比較藍

完美的古夫金字塔
一號金字塔

滑嫩的三號金字塔
二號金字塔的石頭非常光滑

導遊在三號金字塔附近幫我們找了駱駝騎。基本上我們是完全相信導遊幫我們講價的,因為不相信也沒辦法哇哈哈。導遊出發前跟我們叮嚀說騎駱駝一個人最多只能出到50埃及磅,在其他地方會有超過一百磅然後只騎個二十分鐘的價錢;我們在二號金字塔附近看到很多這種準備騙人的,不過也沒什麼人在那邊騎就是了。說到騎駱駝其實背後有個感人的故事;這要從今年初AF群到冰島一遊的事情說起了,身為大家好朋友的我推薦AF的五位大德去騎冰島馬的行程,沒想到AF眾人在騎完馬後,只有想把我浸屎桶的衝動而已,詳情請見阿咩日記「 騎馬初體驗之讓我去死吧」。所以這次出發前當我提出騎駱駝的構想時,當然免不了一陣白眼,不過最後JAY跟虹妤都願意嘗試一下,而原本堅決反對的阿西娜眼看大家如果都去騎駱駝她就得一個人在金字塔旁邊吃沙,也勉為其難地答應了;導遊幫我們講到兩人一隻駱駝75埃及磅的價錢後出發。

騎駱駝
這張不錯

因為駱駝很高,所以上下駱駝是相當可怕的事
下駱駝是非常驚險的 不過兩位女士處變不驚

離開三號金字塔沒多久就是整片的沙漠,整個就是太酷了;前幾天還在倫敦被雪困到出不了們的我們現在在沙漠裡面騎駱駝吃沙,感覺真的是相當地不一樣。雖然說我還是比較喜歡騎馬的感覺,不過騎駱駝是另一番感受,而且有一個丘陵地可以完整地看到三座金字塔,心裡真的有點感動。整個駱駝型大約三十到四十分鐘,期間導遊盡責地跟著我們,用走的幫我們拍照,相當不錯。

三個金字塔排排站


駱駝想跟我kiss
kiss

騎完駱駝後就準備出發去看人面獅身像了。






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    mlkj 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()