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第二天的目的地為山口縣的下關市,以及北九州市的門司區兩個港市。從小倉坐JR出發至下關(しものせき)。下關位於本州最西端的山口縣,關門海峽的北岸,也就是說我第一次離開了福岡縣的範圍了。下關對日本人來說,最有名的莫過於它的河豚產量了,在下關的唐戶市場可以吃到各式的新鮮握壽司以及河豚料理;但對身為台灣人的我,還有另一層意義,約莫一百年前攸關台灣命運的馬關條約就是在此地簽署的。充滿河豚以及政治的城市。

一出車站映入眼簾竟是這個,不知道哪天台灣會如此為自己城市的子弟兵感到驕傲。


沿著下關車站前的人行天橋走,不知道是時間太早或是有其他原因,放眼望去街上很難看見什麼人。豐前田町三丁目一帶應該是屬於商業區,更冷清了。路的兩旁的行道樹是椰子樹,跟其他日本都市比起來,這裡顯得不是很日本。

下關市一景


沿著國道九號一路走下去,會經過舊英國領事館以及唐戶市場等地,再走下去還可以在路旁看到日清講和紀念館跟赤間神宮,繼續走就可以走到關門大橋了;下關的觀光精華幾乎就在這條道路上了。值得一提的是我在赤間神宮遇到了台灣人,來日本兩星期首次。

舊英國領事館


連接下關以及門司二地的關門大橋


到英國領事館裡面晃了一圈後,往日清講和紀念館出發。1895年時清國以及日本便是在此處的春帆樓簽訂影響台灣命運甚大的馬關條約。春帆樓是伊藤博文生前最愛的料理旅館,當然是以河豚聞名。現在此地的春帆樓已是重新改建的建築物;而旁邊一棟黑黃相間的「日清講和紀念館」則是1935年仿造會議場景所建的。建築物內擺飾著當時的桌椅以及文物等;在牆上的條約則是複印且不完整的版本,在此陳列的條約部分並沒有提到台灣。

身為台灣人,在此佇足許久。

日清講和紀念館一景


伊藤博文以及陸奧宗光銅像


在唐戶市場簡單吃了一些握壽司以及河豚味噌湯後,往門司出發。坐渡輪從下關到門司需要270日圓,坐巴士應該會更便宜,但第一我想省錢,第二我想出來玩多走一些路不會怎樣,於是決定徒步穿過關門海峽。中間還迷了一下路,在一個小公園問了一個帶小孩出來玩的媽媽,用破爛的日語,加上紙筆溝通;我原本以為關門大橋可以直接走,後來這位媽媽跟我說不行,要走人行隧道。幸好我有問沒有鐵齒一直走,否則不知何年何月才能到達門司。

好心的媽媽跟小朋友


徒步穿越關門海峽人行隧道約需15分鐘,巧的是在隧道另一端又碰到了剛剛在赤間神宮碰到的台灣團。跟導遊稍稍聊天以後,便繼續往門司港走去。門司港從明治時期便是對外的國際商港,一直持續到大正年間,也因此港區有許多歐風建築物。另外門司港站也是JR鹿兒島本線的起終點,在車站旁有九州鐵道紀念館。

踏過這裡就是縣界了!雖然沒什麼還是不能免俗了拍了一下


門司港站


鹿兒島本線起點紀念


在港區晃了一下,走了半天路腳也很酸了,決定找個地方喝喝茶。照著旅遊書的介紹到了放浪記,雖說是旅遊書介紹,不過這個地點實在有點難找,在很隱密的巷子裡面。點了杯咖啡,還附上三片餅乾。味道普通,但這真的是一家非常有特色的店,擺飾了許多老東西,和風洋風兼具。

在隱密巷間的放浪記喫茶館


有趣的佈置




喝完咖啡,從門司坐上往小倉的電車,結束這兩天的旅程。
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