
歐洲旅遊的最後一站選定了德國首都柏林,原因有兩個,一個是去過德國不下十餘次的老爸拼命推薦。但在我前21次出訪歐洲時卻完全不在我的選項裡面,這樣對金主實在太失禮了啊!另外就是阿西娜跟虹妤之前去了柏林後跟我大力稱讚,說這是一個時尚感及歷史感兼具的美麗城市。上次兩位推薦的巴塞隆納相當特別,因此這次決定再度採納兩位的意見。
因為是最後一趟旅程了,決定不坐便宜航空,改搭瑞航;也沒有住Hostel,這次住的是Hotel Corcode(ㄎㄎ),看位置不錯又有網路特價就給他定下去了。從機場搭巴士到飯店約莫半個小時,柏林的Tegel機場雖然貴為首都機場但規模並不大,且老實說相當老舊的感覺,幾個月前坐夜巴經過慕尼黑機場附近時,被慕尼黑機場的宏偉訝異到,相較之下Tegel有點虛。飯店在U-Bahn Kurfürstendamm站附近,離熱鬧的Kurfürstendamm大道相當近,機場巴士有直達。
Kurfürstendamm都是精品店,連window shopping都懶,僅是在附近悠閒地散步,找了間看起來舒服的餐廳解決晚餐,準備明天步行的體力。
隔天早上起來,是個好天氣,先至附近的威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis Kirche)拍照。這原本是紀念1871年威廉一世統一德國,而在1895年建造的,在二戰時遭轟炸破壞。不過並沒有整修而是留下了殘破的面貌,提醒世人戰爭的恐怖。
二戰遺跡威廉皇帝紀念教堂
接著搭U-Bahn到波茲坦廣場,先被Sony Centre以及戴姆勒克萊斯勒區(Daimler-Chrysler Areal)的現代感給震懾一下;而在波茲坦廣場旁便有柏林圍牆的遺跡,有穿著軍服的人在販賣東德Visa,不免俗也買了一張。西柏林當時被三個國家美、英、法代管,東柏林則是蘇聯,因此當時進出一次柏林可是個浩大的工程。
雖然說生活在倫敦,不過到了柏林以後,還是有一種「真是先進國家啊」的感覺。除了戴姆勒克萊斯勒區的一片摩天大樓,穿插不同時空歷史感的建築或是建築遺跡,街道的秩序感也是有所感的重要原因。不能免俗的,也在柏林圍牆遺跡旁買了一張進入東柏林的Visa。許多觀光客選擇直接蓋章在護照上,不過台灣護照已經夠不好用了,我不太想在要進入各個海關時,還被翻到印章被問一堆問題,所以選擇直接買一張當紀念。
摩天大樓林立的波茲坦廣場
壯觀的Sony Centre 僅能拍到一隅
柏林圍牆
核發東德Visa
長這樣
過去柏林圍牆僅剩幾片牆壁以玆紀念
章太多了需要解說,算算竟然有八個章
新與舊的交替
猶太紀念碑 一個代表一位受難者
接著走到超有名景點布蘭登堡門(Brandenburger Tor),說布蘭登堡門是柏林最有名的景點應該也不為過,位在菩提樹下大道(Unter den Linden)與六月十七大道間的布蘭登堡門,在冷戰時期是由東德所管理,柏林圍牆倒榻時,數以萬計的群眾聚集在此等待著布蘭登堡門開啟。原本是為了見證普奧戰爭勝利所建造的布蘭登堡門,在二戰時部分造到炸毀,修復後又見證了東西柏林分治的時期,活生生歷史的見證。
布蘭登堡門
接著我往北方,沿著修普雷河畔走散步,繞一圈至戰勝紀念塔的位置,大概花了一小時吧。中間有考慮要不要上到圓頂國會,不過排隊的人實在太多了,就打消這個念頭。在散步的途中,有個想法突然跑出來。就是當時日治時期日本政府邀請各部落首領至東京參觀,是想讓他們了解到日帝國的強盛,不要動歪腦筋;我現在完全可以體會那種想法,來過柏林一趟的人,應該會對這國家產生敬畏之心,因她的進步而震懾。
修普雷河畔的柏林新國會與總理府
後方建築為中央車站
擁有玻璃圓頂的國會
勝利女神
中午坐U-Baln到以前是東柏林一帶的亞歷山大廣場。雖然現在已多了許多時尚的餐廳及店面,但掩蓋不了週邊建築物前共產的殘留味道,尤其是格格不入的柏林電視塔。接著往博物館島的方向走去,看了新巴洛克樣式的大教堂(Berliner Dom)後,算是簡單結束柏林的市區觀光。接著前往1936年柏林奧運的場地。
亞歷山大廣場一帶
舊時代東柏林的象徵電視塔
大教堂
場館及周邊設施都是為了1936年所舉辦的奧運所蓋,這也是二戰前最後一次的夏季奧運。另外值得一提的就是奧運聖火傳遞的行動也是從這屆開始的;主場館的部份也有用來進行2006德國世界盃的賽事。
1936柏林奧運場館
去完柏林的感想是很深刻的,不是因為別的,而是因為那些歷史、建築不同於以往所參觀的,也許四五百年離我們過於遙遠的歷史;而是僅四五十年斑斑血淚的人類歷史遺留,活生生地展現在面前。